Empanada gallega

Preparación tradicional
En un cazo con agua hirviendo, cocer 2 huevos durante 12 minutos. Dejar enfriar, pelar, picar y reservar
Escurrir el aceite de 300gr de atún directamente sobre una sartén, añadir un poco de aceite de oliva y dorar una cebolla blanca picadita, 1 pimiento rojo grande picadito y 1/2 pimiento verde picadito (a mi no me quedaba), darle unas vueltas hasta que se doren, añadir el atún, mezclar escurrirlo sobre un colador.
Dejar enfriar del todo. (Es muy importante que esté bien frío antes de incorporarlo al a masa)



Mientras desleir en 70 ml de agua, 50 gr de levadura prensada, añadir 70ml de aceite y 70 ml de vino blanco, remover para mezclar bien.
Cernir 670 gr de harina, para evitar posibles grumos, mezclar con una cucharadita de sal.
Agregarle los líquidos, 70 gr de mantequilla o margarina y 1 huevo batido
Mezclar hasta formar una masa que no se pega en los dedos.

Dividir en 2 partes (una de ellas un poco más grande), formar dos bolas y dejar reposar, tapada con un paño hasta que doblen su volumen.
Entonces, precalentar el horno a 200º
Estirar con el rodillo, la bola más pequeña, sobre papel de horno o una placa de silpac un poco enharinada
Extender el relleno de atún mezclado con 3 cucharadas de tomate triturado y 1 cucharadita de azúcar, sin llegar a los bordes, sobre ésta los huevos duros picadito y espolvorear con orégano.
Colocarla ya, sobre la bandeja del horno.
Sobre la mesa de trabajo, volver a espolvorear un poco de harina, estirar la bola de masa restante, intentando darle forma rectángular un poco más largo los extremos que la anterior
Liar la masa en el rodillo, llevarla hasta la bandeja y cubrir el relleno, desliando de un extremo a otro.
Cortar con un cuchillo bien afidado o un cortapastas los extremos, para darle forma rectangular, lo más uniforme posible. Pisar los lados con un tenedor para que no se habran durante la coción.
Pinchar toda la superficie, para que desprenda el vapor y no se rompa
Pincelar con huevo batido
Podemos adornarla con la masa sobrante.
Hornear unos 30-35 minutos (estará lista cuando comience a quemarse los bordes)
Preparación con thermomix
En un cazo con agua hirviendo, cocer 2 huevos durante 12 minutos. Dejar enfriar, pelar, picar y reservar
Verter en el vaso 100 gr de aceite, aprovechar el de la lata de atún, si falta añadir de oliva, 1 cebolla blanca grande, 1 pimiento rojo grande, 1/2 pimiento verde, 3 cubiletes de tomate triturado, 1 cucharadita de azúcar y un poco de sal, programar 6 seg 3. Cuando acabe 10 min 100º vel 2
Añadir 300gr de atún y programar 5 min 100º vel 1
Volcar dentro del cestillo para que escurra muy bien y dejar enfriar del todo. (Es muy importante que esté bien frío antes de incorporarlo al a masa)
Lavar el vaso y comenzar a preparar la masa.
Introducir en el vaso 70gr de aceite (aprovechar el de la tata ed atún), 70gr de agua y 70 gr de vino blanco, programar 1 minuto 40 grados velocidad 1. Añadir 50gr de levadura prensada y programar 3 segundos velocidad 4.
Agregar 1 huevo grande, 70 gr de mantequilla o margarina, 1 cucharadita colmada de sal, mezclar unos seg y añadir 670 gr de harina, programar 15 segundos en velocidad 6 y luego 3 minutos en velocidad Espiga, hasta que la masa se despega de las paredes del vaso.
Espolvorear la superficie de trabajo con harina, verter la masa del vaso y amasar un poco con las manos, dividir en 2 partes (una de ellas un poco más grande), formar dos bolas y dejar reposar, tapada con un paño hasta que doblen su volumen.
Entonces, precalentar el horno a 200º
Estirar con el rodillo, la bola más pequeña, sobre papel de horno o una placa de silpac un poco enharinada
Extender el relleno de atún, sin llegar a los bordes, sobre ésta el huevo duro picadito y espolvorear con orégano.
Colocarla ya, sobre la bandeja del horno.
Sobre la mesa de trabajo, volver a espolvorear un poco de harina, estirar la bola de masa restante, intentando darle forma rectángular un poco más largo los extremos que la anterior
Liar la masa en el rodillo, llevarla hasta la bandeja y cubrir el relleno, desliando de un extremo a otro.
Cortar con un cuchillo bien afidado o un cortapastas los extremos, para darle forma rectangular, lo más uniforme posible. Pisar los lados con un tenedor para que no se habran durante la coción.
Pinchar toda la superficie, para que desprenda el vapor y no se rompa
Pincelar con huevo batido
Podemos adornarla con la masa sobrante.
Hornear unos 30-35 minutos (estará lista cuando comience a quemarse los bordes)