Ropa vieja de pulpo

Cocer en pulpo en abundante agua con una cebolla pelada entera y 1 hoja de laurel
Mientras sofreir (acitronar) 2 cebollas grandes blancas bien picaditas y 4 ó 5 dientes de ajo picaditos también hasta que cojan un color doradito, añadir 1 pimiento grande rojo picadito y dejar cocinar 10 minutos más. Agregar entonces 3 ó 4 tomates rojos maduros sin piel ni semillas, 1/4 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de postre de azúcar, sal y unas ramitas de tomillo, dejar cocer a fuego suave, hasta que desaparezcan todos los trozos de tomate.
Cuando el pulpo esté listo, escurrir reservando media taza del caldo de coción y trocear.
Pasarlo a un cazo, añadir 1 bote grande de garbanzos cocidos, el caldo del pulpo y saltear a fuego vivo. Añadir el sofrito y dejar cocer media hora a fuego medio, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme o se nos pegue.
Aparte pelar y picar en dados 9 ó 10 papas,freirlas en abundante aceite caliente sin que doren, simplemente que no estén duras.
Agregar al pulpo, remover, para que quede todo bien mezclado y servir.