Calamares rellenos paso a paso

Una exquisita receta de mi tierra.
Al final escribiré una nota, con los cambios que he hecho.
Yo cociné para dos personas, pero dejaré las cantidades para 4 comensales.



Limpiar 1 kilo de calamares, lavarlos, apartar los rejos y las aletas y se les da la vuelta
Si no sabeis como se limpia un calamar pinchad en este enlace, que tiene un paso a paso muy bien detalladito http://blog.yaaqui.com/consejos-paso-a-paso-lvii-limpiar-calamares_articulo_86_497955.html

En una sartén o cacerola con un chorrito de aceite, sofreimos 1 cebolla blanca picada, cuando comience a transparentar añadimos 5 dientes de ajo picaditos, 1 pimiento rojo picado, 1 tomate maduro pequeño pelado, sin semillas y picado, una pizca de azúcar, 4 ramitas de perejil picada, pimienta blanca al gusto y las aletas y los rejos de los calamares.
Cuando comiencen a dorarse las verduras añadimos 100gr de aceitunas rellenas de anchoas, 100gr de jamón serrano, 2 huevos duros picaditos y 200gr de almendras picadas.
Apartar del fuego, añadir 2 cucharadas de pan rallado y dejar reposar unos minutos.

Mientras, cerramos el extremo más estrecho de los tubos de calamar con un palillo y con ayuda de una cuchara los vamos rellenando. Reservar un poco del relleno.
Cerrar el otro extremo con un palillo también
Con una aguja gruesa o una brocheta, los pinchamos para que no estallen al cocerlos.

En la misma sartén o cacerola, verter un vasito de vino blanco, 1/2 vaso de caldo de pescado, dejar que hierva unos minutos y bajar la intensidad del fuego. Añadir la pasta reservada y los tubos de calamar y se dejan guisar dándoles la vuelta a los diez minutos.
Si los calamares se secan demasiado, verter poco a poco caldo o agua caliente para que no pare la cocción.

Cuando estén tiernos se retiran y se pasan a una bandeja con la salsa. Acompañar con papas sancochadas (cocidas)

Notas: * Yo ya he comprado los tubos de calamar limpios Razz
* El perejil puede sustituirse por cilantro y el jamón serrano por jamón cocido, entonces si hay que añadir sal a la preparación
* Yo no he añadido ni los huevos, ni las almendras
* Tampoco ligué con el pan rallado porque las verduras no soltarón mucho jugo y podía rellenar sin problemas
* Es muy importante rellenar tan solo con unas 3 cucharadas colmadas por tubo de calamar, porque al cocerlos encogerán un poco.
* El caldo de pescado, puede sustituirse por agua
* Para no estar muy pendiente del líquido de coción, agregué 2 cucharones de caldo en vez de 1/2 vaso solamente
* Los acompañé con papas fritas